Source : Le Lot en Action
Ce
documentaire nous transporte dans l'univers Angevins de la biodynamie
au travers de portraits de vignerons d'exceptions tels que Nicoals Joly,
Richard Leroy ou Philippe Gourdon. Un véritable appel à la nature pour
découvrir cet univers sans sombrer dans le mysticisme afin de ne pas
paraphraser les dires des plus sceptiques...
Il est évident que lorsque Nicolas Joly
entame la conversation en expliquant que la biodynamie relie les forces
solaires et astrales afin de matérialiser l'énergie en matière terrestre
au travers de la photosynthèse... On peut déjà avoir perdu quelques
personnes ! Mais ce sujet est bien plus vaste et mérite largement de s'y
attarder.
Pour Évelyne de Pontbriand, du Domaine
du Closel, la biodynamie est une autre façon de voir la vigne dans son
environnement par rapport à la lune, au soleil et aux astres dans le but
d'avoir un regard différent sur la plante. Grâce à cette pratique, son
domaine possède une meilleure biodiversité et un meilleur équilibre avec
plus de 72 espèces d'oiseaux différents qui sont des prédateurs des
insectes, limitant ensuite l'emploi d'insecticides, qui n'ont plus lieu
d'être une fois cet équilibre établit.
C'est une prise de conscience qui permet
de créer un partenariat un peu plus intéressant, que le modèle que l'on
dit conventionnel avec les végétaux et les animaux, évoque Mark Angeli
du Domaine de la Sansonnière.
Le but étant de comprendre, grâce à la
biodynamie, ce que la nature a à nous apprendre et non pas à se battre
contre elle. Car, comme le dit Richard Leroy du Domaine de Montbenault,
tous les déséquilibres qui peuvent exister dans le vin viennent au
départ du sol et de la compréhension du travail de la vigne.
Et c'est grâce à l'utilisation d'une
petite panoplie de préparations spécifiques que l'on essaye de relier la
vigne à son aspect cosmique. La corne de vache, dans laquelle on va
mettre de la bouse de vache pendant six mois enterrée, continue à vivre.
Malgré le scepticisme véhiculé par cette pratique, la corne transforme
la bouse, et comme l'explique Nicolas Joly, un autre récipient n'a pas
la même influence. Car après avoir fait analyser la bouse de corne, il
s'est rendu compte qu'elle présentait une quantité bien supérieure de
vie microbienne et biologique que le témoin contenu dans un simple
récipient en terre.
En biodynamie, on soigne ou on prend
soin de l'animal et de la vigne par l'information transmise au travers
des préparations biodynamiques. La silice minérale et les différentes
préparations sont là pour stimuler la plante ainsi que leurs défenses
naturelles.
Nous devons retrouver notre instinct
envers la nature, cet instinct a été petit à petit perdu à cause d'une
vision que l'on peut juger un peu trop restrictive et basée presque
uniquement sur la science moderne. Nous avons oublié que l'humain
faisait partie intégrante de la nature. Chaque homme étant différent,
personne ne voit la plante de la même manière et finalement, dans le cas
des vignerons, on finit par produire un vin différent de son voisin. La
biodynamie permettrait une meilleure quête d'identité et de diversité
des terroirs !
La biodynamie peut paraitre obscure à
certains mais nous sommes dans le domaine de la subjectivité. La
biodynamie amène le paysan à l'humilité de dire "On ne connait qu'une
petite partie du fonctionnement de la nature". Selon Richard Leroy (que
beaucoup ont surement découvert au travers de la bande-dessinée Les Ignorants
de Etienne Davodeau), le mysticisme n'a pas lieu d'être, on peut
considérer que nous n'utilisons pas les capacités humaines dans leur
totalité. Nous avons même perdu une partie des liens que l'on avait avec
la nature.
La viticulture est l'un des moteurs du
mouvement biodynamique car le vin transcende les efforts fait à la vigne
et les spécialistes de la dégustation trouvent dans ces vins des
qualités inégalées. Comme le dit Tim Atkin (Master of Wine), ce n'est
pas une coïncidence si les meilleurs vignerons sont en biodynamie, car
ils voient le lien entre laisser le terroir s'exprimer de lui-même ou
utiliser la biodynamie pour activer le processus. Pour lui, lorsqu'on
marche dans un vignoble en biodynamie, il est possible de ressentir la
vie autour de nous.
La jeunesse se rend compte qu'on a été
baratinée par un siècle de prouesses techniques, de pesticides,
d'herbicides... Brutalement elle se dit "Désolé, ce n'est pas pour moi,
je veux autre chose". Et la biodynamie en viticulture, au même titre que
la permaculture en maraichage, apporte des réponses ou tout du moins
des pistes de travail vers une meilleure compréhension de notre
environnement. Car nous assistons actuellement à une lutte des intérêts
économiques, des intérêts financiers par rapport aux intérêts des
hommes...
Philippe Gourdon du Château Tour Grise à
Saumur pense à ses enfants et petits-enfants en pratiquant
l'agriculture biologique et biodynamique car il ne veux pas leur laisser
un cimetière sans vie mais plutôt une terre riche et belle... Comme le
rappelle Mark Angeli, notre but c'est de ne plus empoisonner ni la
planète, ni les sols, ni les consommateurs...
In vino vita, un
documentaire écrit et réalisé par Samuel Meeldijk a été mis en ligne
généreusement par ses soins. Vous pouvez le suivre sur la page Facebook
du film facebook.com/vin.en.biodynamie
On y retrouve Nicolas Joly, Mark Angeli,
Evelyne de Pontbriand, Jean-François Vaillant, Richard Leroy, Philippe
Gourdon, Thomas Batardière et Tim Atkin.
Pour le moment les sous-titres ne sont
disponibles dans aucune langue. Si vous maitrisez l'anglais, l'espagnol
ou le chinois et que vous souhaitez l'aider à traduire le documentaire,
vous pouvez contacter Samuel sur sa page Facebook facebook.com/vin.en.biodynamie.
VOIR LA VIDEO ICI
En
savoir plus sur
http://www.lelotenaction.org/pages/content/archives/documentaire-sur-la-biodynamie-in-vino-vita-eloge-aux-vins-bios.html#ORYuocPimZZ2QusC.99
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