Source : Mr Mondialisation
Les
fruits et légumes, oubliés au fond du réfrigérateur, finissent bien
trop souvent à la poubelle car ces appareils gourmands en énergie ne
sont pas adaptés pour les conserver. Qu’à cela ne tienne ! De jeunes créatifs de Montréal ont inventé « La Denise » : une série d’accessoires de rangement conçus pour conserver les aliments tout autrement…
Gabrielle Falardeau et Élyse
Leclerc forment un duo de créatifs depuis l’enfance. À travers Jarre,
elles tentent d’allier l’amour du design à l’alimentation saine. Comme
beaucoup d’autres, leur projet part d’un constat alarmant : des champs à nos maisons, les pertes en nourriture représentent environ un tiers des aliments produits mondialement ! Le gaspillage alimentaire est un phénomène désastreux pour l’environnement, l’économie et pour ses répercussions sociales. De plus, la plupart
des fruits et légumes supportent mal les basses températures des
réfrigérateurs et les aliments s’y détériorent plus vite qu’ils ne
devraient. C’est ainsi que La Denise va
voir le jour; une invention qui se réapproprie les techniques
ancestrales de conservation des aliments sans technologie ni
électricité.
En pratique, La Denise
est constituée de matières renouvelables et locales. En effet,
Gabrielle et Elyse s’approvisionnent uniquement en Amérique du Nord et
utilisent les propriétés de durabilité et de solidité des essences de
bois de cette région du monde (tel que le noyer et l’érable). Avec
ses trois sections, ce « frigo moderne » permet de réorganiser le
rangement des fruits et légumes afin de les conserver plus longtemps
tout en les gardant sous les yeux, histoire de ne plus les oublier au
fond du réfrigérateur.
La Denise se compose de trois modules : une zone sableuse, une zone humide et une zone sombre. Dans le premier module, le sable permet de conserver les légumes racines (échalotes, céleris-raves, betteraves, carottes, poireaux…) dans leur position d’origine, c’est-à-dire à la verticale, tout en les préservant naturellement de l’humidité.
Ce principe de conservation s’inspire d’ailleurs des caveaux que nos
ancêtres utilisaient pour garder les légumes tout au long de l’hiver.
Dans le second module, un bol en
céramique muni de lattes de bois permet à une fine couche d’eau
d’apporter fraîcheur et hydratation aux aliments qui ne tolèrent pas les
températures inférieures à 7°c des réfrigérateurs. On y place les
tomates, concombres, cornichons, courges, melons, courgettes, poivrons,
abricots, agrumes, kiwis, mangues, papayes, pêches, poires et
aubergines. Enfin, la troisième section se compose en trois parties :
dans le premier compartiment fermé sont
entreposées les pommes de terre; juste au dessus, à l’air libre, des
fruits sont posés sur un espace perforé créant un échange d’air entre
les deux aliments qui ont la propriété d’aider leur conservation
mutuelle; enfin, dans un dernier compartiment totalement clos sont
conservés ail, oignons et échalotes.
Si le « trio » peut sembler
complexe à première vue, il est efficace et ne réclame aucune source
d’énergie ce qui est tout l’intérêt de la chose. Les créatrices réclament un petit coup de pouce pour poursuivre leur projet et arriver à proposer La Denise aux intéressés.
Pour supporter cette invention mêlant anti-gaspillage, durabilité et
design, il vous reste quelques jours pour faire un don via la plateforme
kickstarter.com.
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