lundi 4 février 2019

Comment analyser la structure de ton sol et cultiver le légume adapté ?

Source : Blog le petit jardinier

Dans cet article je vais te parler de la structure du sol de ton potager et pourquoi il est important de l'analyser.
La première année au potager, je n'avais pas d’expérience et je n'ai pas analyser mon sol . C’était une erreur et je l'ai regretter...
Connaitre la structure de ton sol t'aideras tout simplement à choisir une stratégie de culture adapté.
Tes cultures et plantations seront différentes d’un sol sablonneux à un sol très argileux…
Les composants de ton sol
Le sable
Le sable est la partie minérale la plus grosse. Si tu regarde ta terre de près, tu pourras voir les grains de sable à l’œil nu. Si tu prend de la terre sableuse humide entre tes mains et que tu la compactes, la boule s’effritera facilement.
Avantages : Les racines des plantes se développent facilement. Le sable est léger, aéré, il se réchauffent vite et le sol est facile à travailler.
Inconvénients : Le sable retient difficilement l’eau et les nutriments. Le sable permet à l’eau de pénétrer facilement dans la terre. Plus ta terre contient du sable, plus elle draine bien.
Légumes adaptés pour sol sablonneux : Les haricots, les pois, les carottes, les pommes de terre, les herbes aromatiques, les fraisiers, les radis, les échalotes, l'ail ou encore l'artichaut
Légumes déconseillés : Les plantes gourmandes en eau.
L'argile
L’argile est la plus petite particule minérale de ta terre. Tu ne peux pas la voir à l’œil nu. L’eau et l’air circulent mal au travers de l’argile, qui se compacte très facilement. Quand tu humidifies une terre argileuse et que tu la presses entre tes doigts, elle devient très compacte et collante.
Avantages : L’argile retient bien l’eau et/ou les minéraux.
Inconvénients : La terre argileuse n’est pas aérée et les racines des plantes ont du mal à pénétrer le sol en profondeur pour trouver leur nourriture.
Un sol riche en argile ne draine pas bien, et augmente les risques de pourriture des racines. Quand il gèle, les racines sont prises dans la glace et risquent de mourir.
Légumes adaptés pour un sol argileux : Choux, aubergine, bette, brocolis, tomate, menthe, poivron, rhubarbe,...
Légumes déconseillés : les plantes qui n’aiment pas avoir les pieds dans l’eau comme les oignons, les carottes et les plantes qui ne résistent pas au gel.
Le limon
De taille moyenne entre le sable et l’argile, le limon ne peut pas être observé à l’œil nu. Il est facilement transporté par les vents forts, et contribue à l’érosion des sols. Si tu presses une boule de terre limoneuse humide entre tes doigts, tu formeras une boule lisse et douce, mais pas collante comme l’argile. La boule ne s’effritera pas.
Le limon a des propriétés de drainage entre le sable et l’argile.
Le melange parfait : Le loam
Dans un sol bien équilibré et structuré, le sable et le limon sont liées en petites mottes par l'argile, l'humus et le calcium. Les grands espaces vides entre les éléments permettent à l'eau et à l'air de circuler et aux racines de s'enfoncer dans le sol. Les petits espaces vides retiennent quant à eux l'eau dont les plantes ont besoin. Cette structure idéale est aussi appelée grumeleuse.
Un mélange équilibré de sable, limon et argile :
40% de sable
40% de limon
20% d'argile
Ce mélange est idéal pour cultiver de beaux fruits et légumes car il est à la fois drainant et conserve bien l’humidité. Il contient généralement plus de nutriments que les sols sablonneux.
Cette composition offre de nombreux avantages :
- Un travail facile du sol.
- Un réchauffement rapide du sol au printemps.
- Une bonne activité biologique du sol.
-Une bonne résistance à l'érosion et à la compaction.
Le test de la bouteille
Je vais te montrer une manière très simple de faire une analyse de ton sol.
Prends une bouteille d’un litre. Remplis-la à moitié avec la terre de ton potager et ajoute de l'eau jusqu'à ce que tu atteins le haut de la bouteille. Remets le bouchon et secoue bien. Voila tu peux laisser reposer 24h !
Le sable est l’élément le plus lourd, il va se déposer rapidement au fond de la bouteille. Ensuite sa sera au limon et à l'argile de se déposer au dessus. Je te conseille de noter le niveau des éléments à l’aide d’un marqueur (voir photo ci-dessous).

Mesure l’épaisseur de chaque couche pour t'aider à calculer la proportion.
Petit calcul pour connaitre le pourcentage
Quand tu connais l'épaisseur des couches, il est possible de calculer simplement le pourcentage de chaque élément.
% de sable dans le sol : (épaisseur de la couche de sable X 100) ÷ épaisseur totale de la terre dans la bouteille
% de limon dans le sol : (épaisseur de la couche de limon X 100) ÷ épaisseur totale de la terre dans la bouteille
% d'argile dans le sol : (épaisseur de la couche d'argile X 100) ÷ épaisseur totale de la terre dans la bouteille
Exemple :
% de sable dans le sol = (5,5 cm X 100) ÷ 7,5 cm = 73 %
% de limon dans le sol = (1,5 cm X 100) ÷ 7,5 cm = 20 %
% d'argile dans le sol = (0,5 cm X 100) ÷ 7,5 cm = 7 %
Résultat du test
- Sols sableux : à partir de 70 % de sable
- Sols limoneux : à partir de 80 % de limon
- Sols argileux : à partir de 25 % d'argile
Pour équilibrer les éléments tu peux nourrir ton sol avec un paillage ou avec d'autres apports organique

Maintenant tu connais la structure de ton sol et tu peux adapter tes cultures .

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