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2014, l’année contre le gaspillage alimentaire
Les députés européens face à la question alarmante des déchets alimentaires ont proposé de déclarer l’année 2014 comme année contre le gaspillage alimentaire.Au niveau de la France, l’objectif est de diviser le gaspillage par 2 avant 2025.
Les mesures prises en France sont les suivantes :
- La récupération des invendus dans les marchés de gros afin de les distribuer à des associations.
- Faciliter le ramassage des aliments chez les particuliers dans les villes. Exemple : la ville Tours utilise des camionnettes traversant les rues.
- Généraliser les pratiques associatives travaillant sur les produits non-vendables.
Les mesures au niveau européen :
- Effectuer une campagne de sensibilisation
- Création de cours d’éducation alimentaire
- Créer une « date limite de vente »
- Proposer plusieurs tailles d’emballage
- En restauration collective : promotion de produits locaux et distribution d’invendus
D’autres progrès restent à faire. Et vous, que proposeriez-vous ?
(3) source : Commission Européenne.
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Pour en savoir plus sur le gaspillage alimentaire :
- Cinq astuces pour limiter le gaspillage alimentaire
- Sans gaspillage le monde mangerait à sa faim (1)
- Jeter la nourriture, un immense gâchis d’eau
- Encyclo : Gaspillage alimentaire
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