mardi 27 janvier 2015

La Belgique interdit le gaspillage alimentaire dans les supermarchés

Consoglobe

2014, l’année contre le gaspillage alimentaire

stop-gaspillage-alimentaireLes députés européens face à la question alarmante des déchets alimentaires ont proposé de déclarer l’année 2014 comme année contre le gaspillage alimentaire.
Au niveau de la France, l’objectif est de diviser le gaspillage par 2 avant 2025.

Les mesures prises en France sont les suivantes :

  1. La récupération des invendus dans les marchés de gros afin de les distribuer à des associations.
  2. Faciliter le ramassage des aliments chez les particuliers dans les villes. Exemple : la ville Tours utilise des camionnettes traversant les rues.
  3. Généraliser les pratiques associatives travaillant sur les produits non-vendables.
Il est demandé également aux distributeurs de mieux gérer leurs stocks et de sensibiliser leurs clients au gaspillage.

campagne-anti-gaspillageLes mesures au niveau européen :

  1. Effectuer une campagne de sensibilisation
  2. Création de cours d’éducation alimentaire
  3. Créer une « date limite de vente »
  4. Proposer plusieurs tailles d’emballage
  5. En restauration collective : promotion de produits locaux et distribution d’invendus
Si les mesures semblent correctes, on est bien loin de l’exemple Belge qui est bien plus concret. De plus, quelques propositions européennes risquent de poser problème. Les consommateurs risquent de confondre « date limite de vente » et « à consommer de préférence avant », déjà qu’on confondait DLC et DLUO ! Des tailles d’emballages différentes risquent de complexifier le problème du suremballage.
D’autres progrès restent à faire. Et vous, que proposeriez-vous ?
(3) source : Commission Européenne.
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Je réagis
Pour en savoir plus sur le gaspillage alimentaire :

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