mercredi 27 novembre 2013

Les dessous des fast-foods américains ne sont pas très ragoûtants

Source : Inform'Action

Portrait de Renaud Schira
8 Américains sur 10 mangent dans un restaurant rapide au moins une fois par mois. Et un sur deux, une fois par semaine. Avec 263 944 fast-foods en 2012, le moins qu'on puisse dire, c'est que les Américains en raffolent. Ce serait peut-être moins le cas s'ils avaient en tête les images repérées par le HuffPost américain lorsqu'ils franchissent la porte de leur restaurant préféré.
Parce que la France n'est pas en reste, ce qui suit va probablement vous intéresser. En effet la France est le deuxième marché du fast-food dans le monde. Les ventes de ce secteur ont explosé depuis 2004, de 74%. En 2012, le marché de la restauration rapide a représenté 34 milliards d'euros de vente.
Un délicieux sandwich aux œufs de Subway
subway
Si seulement ce n'étaient que des œufs
Subway Breakfast B.M.T.
David DiSalvo, qui écrit chez Forbes, a enquêté sur ces œufs. En fait, ils seraient une étrange mixture d'oeufs et... de "mélange d'oeufs": de la glycérine, un solvant qu'on trouve dans des crèmes de rasage, un peu de silicone...
Le glycérol est toutefois une substance naturelle. Depuis 1976, il est certifié par le FAO qu'il ne représente pas de danger, à moins d'être utilisé dans des proportions contre-indiquées.
En France, Subway ne propose pas de formule petit déjeuner. Pas de sandwiches aux œufs à l'horizon, donc. Mais ce même David DiSalvo explique que les oeufs de McDonald's ne sont pas forcément meilleurs. Ils seraient pasteurisés avec du phosphate de sodium, de l'acide citrique, et d'autres conservateurs, qui empêchent la moisissure.
Mmmmh, les bons McNuggets
mcnuggets
Sauf qu'en fait...
chicken
Le "poulet" est en fait un mélange pas très ragoûtant d'os, de carcasse de ce qui reste d'un poulet. C'est ce qui s'appelle de la "viande séparée mécaniquement". Sur cette photo, c'est un chef cuisinier, Jamie Oliver, qui a décidé de créer cette mixture rose pour montrer à quoi ça ressemble, en théorie. Sur Reddit, l'utilisateur "Dfunkatron", qui revendiquait être un ancien employé de McDonald's, a raconté une histoire un peu terrifiante...
" [...] J'ai accidentellement laissé un sac entier d'environ 100 nuggets de poulet sur un comptoir pendant bien trop longtemps. Ils ont fondu. Une sorte de flaque liquide. Je n'ai jamais compris pourquoi. Mais ils étaient complètement indiscernables des nuggets que je connaissais."
Rassurez-vous, au sein de l'Union européenne, les viandes séparées mécaniquement sont normalement interdites. Suite au commentaire d'un internaute, une précision: l'interdiction en Europe concerne les viandes à partir d'os de ruminants. Il y a donc de fortes chances que les nuggets que nous connaissons soient les mêmes que ceux des Etats-Unis.
Un taco "Doritos Locos" de Taco Bell, une chaîne à thème mexicain
taco
La viande, avant qu'elle n'aille dans ce taco

Ce truc qui ressemble à du pain d'épice, c'est de la viande en sac. En 2011, un scandale avait frappé Taco Bell: leur viande ne serait constituée que de 36% de bœuf. Depuis, la controverse a pris fin mais ils reçoivent toujours leur viande enrobée dans du plastique. De quoi douter de la qualité.
Un bon McRib
mcrib
Et la façon dont McDonald's la reçu

Le McRib est un hamburger à base de côte de porc, qui était en édition limitée. Il a créé la polémique lorsqu'un utilisateur de Reddit a posté l'image ci-dessus, qui montre à quoi ressemble la viande de ce burger lorsqu'elle est congelée. Heureusement pour vous, ce hamburger n'est pas vendu en France mais notamment aux Etats-Unis, au Canada, en Allemagne.
Essayons avec quelque chose de plus sain: une salade
salad
Mais la salade est un peu chimique
Side Salad from Burger King
La plupart des fast-foods, indique le HuffPost US, ne donnent pas la liste exacte des ingrédients. Pour garder les feuilles de salade bien croustillantes, du propylène glycol serait ajouté. Ce produit est considéré comme étant sans danger mais peut être trouvé dans des antigels ou des lubrifiants. Il en faudrait de très grandes quantités pour qu'il soit toxique, 22g/kg pour un rat, selon l'INRS.
Ici, une salade de Burger King, qui devrait revenir en France prochainement.
La sauce tomate
meatballs
Mais cette sauce pourrait contenir des asticots et des mouches...
Meatball spaghetti
Dans un communiqué, l'Agence américaine des produits alimentaires et médicamenteux (FDA), explique qu'il est "acceptable" pour les sauces de contenir, dans 100 grammes "30 œufs de mouche ou plus" et "un asticot ou plus". Nous sommes les premiers à vanter les mérites des insectes dans le futur, et il serait impossible de remarquer ces mouches dans la sauce, c'est simplement qu'en trouver là où on ne s'y attend pas... ça ne donne pas très envie.
Les frites que tout le monde adore
fries
Et voici à quoi elles ressemblent trois ans plus tard
old fries
(Credit: Imgur/atopiary)
Ces frites de McDonald's et de KFC ont été placées dans ces pots bien étanches en 2008. La photo a été prise en 2012. On voit que les frites de McDonald's n'ont pas l'air d'avoir pris une ride. Et pour cause, elles seraient pleines de conservateurs. Marion Nestle, présidente d'un programme d'études sur la nourriture, explique que McDo a dû utiliser une quantité considérable de propanoate de sodium pour éviter la moisissure.
Et le plus classique: le hamburger de chez McDonald's
hamburger
Toujours le même 14 ans plus tard, quelle chance

En 1999, un homme oublie son hamburger dans la poche de son manteau. Il le retrouve 14 ans plus tard, et c'est comme s'il était encore chaud (ou presque). Aucune trace de moisissure, aucune odeur. Selon les spécialistes, c'est la conséquence des substances ajoutées pour éviter que les ingrédients ne moisissent.
Bon appétit.
Source: 
Le Huffington Post

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