Source : La Dépêche
L'EHPAD
Paul-Ané a engagé une démarche d'approvisionnement en bio et local afin
d'améliorer la qualité des matières premières. Une résolution soutenue
par le CIVAM bio de l'Ariège, cet organisme leur ayant permis de rentrer
en contact avec les producteurs locaux.
Tous les intéressés, les résidents, le personnel de l'équipe de cuisine avaient participé aux réunions préparatoires.
Des visites de fermes ont été organisées. Des études sur la composition des menus et les exigences nutritionnelles se sont avérées indispensables pour la concrétisation de ce projet fédérateur.
Le rendez-vous convivial et gastronomique auquel avaient été conviés les résidents, les cuisiniers, les producteurs et les fournisseurs a démontré clairement que l'objectif d'atteindre les 20 % de produits bio avant la fin de l'année, contre 10 % à ce jour, n'avait rien d'utopique.
Christine Téqui, présidente du CCAS, tout en se félicitant de cette résolution, ajoute : «Ce projet présente plusieurs avantages. Sur le plan économique, il permet de booster la filière locale. Sur le plan éthique et du développement durable, il s'avère aussi très positif en soutenant une agriculture respectueuse de la terre et des hommes.»
Sur le plan gustatif, ce menu 100 % bio prend une allure de dépliant touristique de proximité. Légumes de Soueix, rôti de veau de Lescure, assortiment de fromages du haut Salat, fraises de Cominac et glace verveine de Seix.
Un nouveau rendez-vous est prévu début 2019 pour s'assurer que les nouveaux objectifs sont atteints et partager un nouveau moment de gastronomie et de convivialité avec les producteurs.
La Dépêche du MidiTous les intéressés, les résidents, le personnel de l'équipe de cuisine avaient participé aux réunions préparatoires.
Des visites de fermes ont été organisées. Des études sur la composition des menus et les exigences nutritionnelles se sont avérées indispensables pour la concrétisation de ce projet fédérateur.
Le rendez-vous convivial et gastronomique auquel avaient été conviés les résidents, les cuisiniers, les producteurs et les fournisseurs a démontré clairement que l'objectif d'atteindre les 20 % de produits bio avant la fin de l'année, contre 10 % à ce jour, n'avait rien d'utopique.
Christine Téqui, présidente du CCAS, tout en se félicitant de cette résolution, ajoute : «Ce projet présente plusieurs avantages. Sur le plan économique, il permet de booster la filière locale. Sur le plan éthique et du développement durable, il s'avère aussi très positif en soutenant une agriculture respectueuse de la terre et des hommes.»
Sur le plan gustatif, ce menu 100 % bio prend une allure de dépliant touristique de proximité. Légumes de Soueix, rôti de veau de Lescure, assortiment de fromages du haut Salat, fraises de Cominac et glace verveine de Seix.
Un nouveau rendez-vous est prévu début 2019 pour s'assurer que les nouveaux objectifs sont atteints et partager un nouveau moment de gastronomie et de convivialité avec les producteurs.
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